Así fue la rutina con la que Ángel Baraja ganó medalla de plata en los Juegos Olímpicos

Esta es la primera medalla olímpica para la gimnasia colombiana y el primer podio para Colombia en París.

Ángel Barajas
AFP

Ángel Barajas, el gimnasta colombiano, conquistó este lunes la medalla de plata en la final de barra de los Juegos de París. Esta es la primera medalla olímpica para la gimnasia colombiana y el primer podio para Colombia en París.

El oro fue para el japonés Shinnosuke Oka, con 14,533 puntos. Barajas se hizo con la plata, también con 14,533 puntos, mientras que el bronce fue compartido por el chino Boheng Zhang y el taiwanés Chia-Hung Tang, ambos con 13,966 puntos

Con un sólido potencial, la carrera internacional de Barajas no deja de tomar vuelo desde que el año pasado se convirtió en el primer colombiano en proclamarse campeón del Mundo junior, con su oro en barras paralelas.

Más tarde conseguiría su precoz plaza para disputar los Juegos Olímpicos de París, donde busca aprender el máximo, con la vista puesta en una carrera que espera sea de largo recorrido.

"No sabía cómo era todo esto, pero la verdad es algo muy bonito, nunca imaginé que el gimnasio fuera a estar así de lleno", valoró.

"Ese tipo ambiente me gusta, pero también se siente un poco la presión", reconoció sobre la atmósfera en la Arena Bercy de París, prácticamente llena en esta primera jornada de competencias.

Barajas, una de las grandes promesas de la gimnasia sudamericana, consigue así seguir los pasos de su admirado Jossimar Calvo, originario también de Cúcuta, que en Rio fue el primer gimnasta colombiano en disputar una final olímpica.

Fuente de inspiración y apoyo para Barajas, Calvo no logró clasificar para los que hubieran sido sus segundos Juegos.

"Antes de pasar a la sala de competencia, me acordé de que yo quería estar aquí con él, porque los dos teníamos ese sueño acompañarnos a los Juegos Olímpicos", recordó Barajas sobre su referente.