Ni Inglaterra ni Italia, en este país se marcó el primer gol olímpico del fútbol

Este 2 de octubre se cumplió el centenario del primer gol olímpico en el fútbol. Descubra quién fue el autor y dónde se hizo historia.

Gol Olímpico en el fútbol

Se cumplen 100 años del primer gol olímpico en la historia del fútbol. En el estadio Sportivo Barracas, Argentina y Uruguay se enfrentaron en un amistoso previo al campeonato sudamericano. El partido, programado para el 28 de septiembre de 1924, generó una gran expectativa en la capital argentina debido a la presencia del flamante campeón del fútbol en los Juegos Olímpicos.

Sin embargo, el juego no pudo realizarse en la fecha programada debido a que los aficionados invadieron el campo recién remodelado. Finalmente, se reprogramó para el jueves 2 de octubre de 1924.

Cesáreo Onzari marcó el primer gol olímpico

El partido fue arbitrado por el uruguayo Ricardo Vari y las acciones de gol no se hicieron esperar. A los 15 minutos, el argentino Cesáreo Onzari, jugador de Huracán, cobró un tiro de esquina que sorprendió a todos al terminar en gol. Este se convirtió en el primer gol olímpico de la historia ya que las modificaciones al reglamento habían permitido la validez de los goles desde la esquina.

El público quedó sorprendido y emocionado por tan increíble jugada. Los jugadores argentinos y el público comenzaron a celebrar tímidamente al principio, pero con más fuerza después. El arquero uruguayo y los defensas quedaron atónitos ante la ejecución perfecta de Onzari.

El partido continuó y Pedro Sea marcó el segundo gol para Argentina antes del descanso. Tabasco descontó para Uruguay en el segundo tiempo, pero el marcador final de 2-1 fue una mera anécdota en comparación con el recuerdo del primer gol olímpico. Este gol, marcado por Cesáreo Onzari a los campeones olímpicos Uruguay, quedó guardado en la memoria de todos los aficionados al fútbol y se convirtió en un testimonio de la creatividad y belleza estética de este deporte.

Ahora, un siglo después, en Blog Deportivo, de Blu Radio, se recordó este hito en el fútbol.