Santa Fe vs. Bucaramanga: definida la final de la Liga BetPlay

Bucaramanga, comandado por Dudamel, disputará su segunda final de liga, 27 años después de la perdida en 1997 frente al América de Cali.

Santa Fe vs. Bucaramanga

El Independiente Santa Fe, bajo la dirección del uruguayo Pablo Peirano, logró un triunfo de 1-2 contra Deportes Tolima en condición de visitante, clasificándose a la final del Torneo Apertura de Colombia donde enfrentará al Atlético Bucaramanga.

Los Cardenales lideraron el Grupo B de los cuadrangulares con 16 puntos, fruto de una excelente campaña en la que marcaron ocho goles y recibieron apenas uno.

Tolima concluyó con 10 puntos, seguido de Once Caldas con ocho y La Equidad sin sumar puntos.

En el encuentro del domingo en Ibagué, a Santa Fe le bastaba con un empate para clasificar, pero acabaron imponiéndose ante un Tolima que poco pudo hacer para inquietar su portería.

El marcador lo abrió el uruguayo Agustín Rodríguez al final de la primera mitad, aprovechando un rebote después de que un tiro del mediocampista Daniel Torres se estrellara en el palo.

El 0-2 llegó en el minuto 55 por medio de un cabezazo del defensor argentino Marcelo Ortiz tras un centro del volante Francisco Chaverra, gol que prácticamente selló la suerte de Deportes Tolima en el partido.

Sin embargo, Tolima consiguió descontar en el minuto 78 a través de un cabezazo de Juan José Mera, en un tiro de esquina ejecutado por Yeison Guzmán, marcando el primer gol en contra de Andrés Mosquera Marmolejo en los cuadrangulares.

Por otro lado, el técnico venezolano Rafael Dudamel clasificó al Atlético Bucaramanga a la final tras vencer 3-1 al Deportivo Pereira en un partido donde se destacó el extremo argentino Fabián 'Chino' Sambueza.

Los equipos de su grupo, Millonarios y Junior, finalizaron todos con ocho puntos, pero Bucaramanga avanzó por tener ventaja deportiva gracias a su primer puesto en la fase regular del torneo.

En el vibrante juego en el estadio Alfonso López, Sambueza abrió el marcador al minuto 10, lo que inició un dominio local que fue brevemente interrumpido por un empate de Pereira en el minuto 56, gracias a un gol de Andrés Ibargüen.

No obstante, Sambueza volvió a destacar con dos asistencias cruciales para los goles de Jhon Córdoba y Daniel Mosquera, en los minutos 71 y 83 respectivamente, asegurando el 3-1 final.

El juego se tensó hacia el final cuando Ederson Moreno, del Pereira, fue expulsado tras agredir a un recogepelotas.

La final ida se jugará en el estadio Alfonso López en Bucaramanga, y la vuelta tendrá lugar en El Campín, en Bogotá.