Uruguay inició con pie derecho la Copa América: venció 3-1 a Panamá

'La Celeste' venció 3-1 a Panamá. Maximiliano Araujo, Darwin Núñez y Matías Viña fueron los encargados de llevar a su equipo al triunfo.

Uruguay vs. Panamá

Uruguay demostró su condición de favorito al vencer 3-1 a Panamá en el debut de ambos equipos en el Grupo C de la Copa América 2024. En la misma jornada, el anfitrión Estados Unidos derrotó con facilidad 2-0 a Bolivia en el duelo inaugural del grupo.

El partido de Uruguay, disputado en el Hard Rock Stadium de Miami, comenzó con un potente disparo de Maximiliano Araujo a los 15 minutos, que puso a la Celeste en ventaja. Sin embargo, la falta de eficacia del equipo dirigido por Marcelo Bielsa generó momentos de tensión. Uruguay logró encarrilar el juego hacia el final, con goles de Darwin Núñez al minuto 85 y Matías Viña en el tiempo adicional (90+1). Panamá descontó con un gol de Michael Murillo al 90+5, cuando el partido ya estaba definido.

La selección panameña aceleró en la segunda mitad, mostrando su fortaleza física y generando varias oportunidades de gol que pusieron en aprietos a la defensa uruguaya. A pesar del ritmo vertiginoso característico de los equipos de Bielsa, Uruguay sufrió hasta los últimos minutos antes de asegurar la victoria.

Con este resultado, Uruguay, que sueña con su decimosexto título de Copa América, se coloca como uno de los favoritos, junto con Argentina, Brasil y la ascendente Colombia. La selección uruguaya ha demostrado ser una fuerza a tener en cuenta, habiendo derrotado recientemente a Brasil y a la campeona mundial Argentina en las clasificatorias para el Mundial de 2026.

Por su parte, Estados Unidos mostró solidez en su debut en Arlington, Texas, guiado por su capitán Christian Pulisic. Pulisic abrió el marcador a los 3 minutos y Folarin Balogun aumentó la ventaja al minuto 44. El portero boliviano Guillermo Viscarra evitó una goleada mayor con una destacada actuación.

Con la mirada puesta en el Mundial 2026, Estados Unidos, bajo la dirección de Gregg Berhalter, busca darle experiencia internacional a su joven plantilla. Pulisic, con 25 años, es uno de los jugadores más experimentados del equipo y destacó la importancia de mantener el buen momento en los próximos partidos.

Bolivia, por otro lado, continúa en una racha negativa, sumando su decimotercera derrota consecutiva en Copa América, reflejo de la crisis que atraviesa su fútbol, también evidenciada en las clasificatorias sudamericanas al Mundial de 2026, donde ocupa el penúltimo lugar con solo tres puntos en seis partidos.