Canadá hace historia en la Copa América y clasifica cuartos; Chile quedó eliminado

La selección de Canadá avanzó a cuartos de final en la Copa América tras empatar 0-0 con Chile, favorecido por la expulsión de Suazo. Argentina, campeón, lideró el Grupo A.

Cánada vs. Chile

Canadá avanzó a los cuartos de final de la Copa América 2024 tras empatar 0-0 con Chile en Orlando en la última fecha del Grupo A. Argentina, el campeón continental, finalizó primero en el grupo.

Los 'canucks', debutantes en el torneo de selecciones de la Conmebol, aseguraron su pase en el Inter&Co Stadium, hogar del Orlando City de la MLS, en un partido friccionado y con pocas situaciones de gol. Fueron favorecidos por la expulsión del lateral chileno Gabriel Suazo a los 27 minutos.

Argentina derrotó 2-0 a Perú en Miami, logrando el primer lugar de la llave con puntaje perfecto, mientras que los canadienses se ubicaron segundos con 4 unidades. Chile y Perú, eliminados, alcanzaron 2 y un punto respectivamente.

En los cuartos de final, Argentina enfrentará al segundo del Grupo B el jueves en Houston, y Canadá jugará contra el primero de esa llave el viernes en Arlington, Texas.

Canadá vs. Chile

Desarrollo del partido:

Las 25,500 sillas violetas del estadio lucieron rojas por la masiva presencia de aficionados chilenos, pero La Roja no logró corresponder a ese aliento debido a un ataque improductivo y la expulsión de Suazo.

En los primeros 45 minutos, el partido fue cortado e improductivo por reiteradas faltas. Víctor Dávila generó la única situación de gol para Chile en la primera parte con una media chalaca. La expulsión de Suazo, tras una falta sobre Richmond Laryea, complicó los planes de Chile.

El golero Gabriel Arias salvó a Chile de dos remates peligrosos antes del descanso. En la segunda mitad, Canadá apostó al empate, manejando cautelosamente la pelota. Chile intentó con el ingreso de Marco Bolados y Ben Brereton, pero no logró generar peligro ante la bien parada zaga canadiense.

Canadá defendió bien el cero en su arco y se conformó con el punto para sellar una histórica clasificación a cuartos de final. Para Chile, la eliminación bajo la dirección del argentino Ricardo Gareca supone un duro golpe a su prestigio, tras haber sido bicampeón continental en 2015 y 2016. La Roja no quedaba eliminada en una fase de grupos desde la edición de Perú-2004.