Argentina cerró con broche de oro fase de grupos de Copa América: venció 2-0 a Perú

Con este resultado, Perú quedó eliminado de la Copa América. En el torneo el equipo no logró marcar ningún gol.

Argentina vs. Perú

Argentina venció este sábado 2-0 a Perú en Miami (Florida) y se clasificó como primera del Grupo A de la Copa América, en un partido que dominó de principio a fin y que resolvió con un doblete de Lautaro Martínez en la segunda parte.

El delantero argentino selló la victoria con goles en los minutos 47 y 87, manteniendo una racha impresionante de cuatro goles en tres partidos de competición. Con esta victoria, Argentina acumuló nueve puntos en su grupo, confirmándose como una de las favoritas para ganar el trofeo.

En el Hard Rock Stadium de Miami, Argentina jugó sin varios de sus titulares, incluyendo al capitán Lionel Messi, quien estaba lesionado en el aductor derecho tras el partido contra Chile el martes.

Perú, que necesitaba una victoria para avanzar a cuartos de final, optó por una estrategia defensiva, cediendo la iniciativa a Argentina y buscando contragolpes. Sin embargo, la posesión abrumadora de Argentina (casi el 80% al descanso) no se tradujo en muchas oportunidades claras en la primera mitad. Solo Alejandro Garnacho y Ángel Di María intentaron desequilibrar por las bandas sin éxito.

La afición argentina, mayoritaria entre los 65,300 espectadores, mostró su apoyo especialmente a Di María, a quien dedicaron cánticos de "Fideo, Fideo". Sin embargo, el equipo seguía sin encontrar el ritmo necesario en los últimos metros.

El portero peruano Pedro Gallese tuvo un desempeño destacado, deteniendo un potente tiro libre de Leandro Paredes y un disparo raso de Giovani Lo Celso antes del descanso.

El descanso pareció beneficiar más a Argentina, ya que en el inicio de la segunda parte, Di María asistió a Lautaro Martínez para el primer gol con un pase en profundidad que el delantero resolvió con un tiro picado sobre Gallese. Este gol hundió a Perú, que no logró crear peligro en la portería de Emiliano Martínez.

La ventaja de Argentina pudo haber sido mayor si Paredes no hubiera fallado un penalti cometido por Jesús Castillo en el minuto 69.

Los aficionados argentinos disfrutaron del partido, y estallaron de alegría con el segundo gol de Lautaro, quien aprovechó un error defensivo de Aldo Corzo para batir nuevamente a Gallese. Las protestas peruanas no cambiaron nada, ni tampoco el cabezazo de Franco Zanelatto que se estrelló en el palo en el minuto 88.

Perú quedó eliminada en la fase de grupos de la Copa América por primera vez desde Uruguay 1995, hace 11 ediciones. Canadá, que empató a cero con Chile, avanzó como segunda del grupo con cuatro puntos.