¿Qué pasó con el penal de América contra Nacional? Revelan audio del VAR

Durante varios minutos el partido estuvo detenido mientras se analizaba la situación, pues las imágenes no eran tan claras para tomar una decisión desde el VAR.

VAR en el penal de América contra Nacional

La Federación Colombiana de Fútbol (FCF) publicó en su canal de YouTube los audios del VAR que analizaron el penal contra el América de Cali en el partido contra Atlético Nacional en el minuto 86, cuando el partido iba empatado 1-1.

En los audios e imágenes, del partido correspondiente por la segunda fecha de la Liga BetPlay 2024-ll, se puede evidenciar que no fue una jugada muy clara, pues se demoraron varios minutos en analizar las tomas de las cámaras de transmisión para ver la posición de la mano de Edwin Velasco, pues en una imagen se veía la mano, pero en otro ángulo parecía que el balón pegaba en el costado del tórax del defensor y no en la mano.

VAR en el penal de América vs. Nacional

Desde el VAR dicen que se observa cómo el balón golpea en la castilla del lateral del América y luego el balón se desvía en su trayectoria al golpear el codo de Velasco.

Solo tenemos un ángulo que nos podría dar, pero mira que no es 100 %
añaden desde el VAR.

El árbitro central Andrés Rojas decidió realizar la señal de VAR para revisar la jugada ante las dudas de sus compañeros y ver de primera mano la acción.

"La posición del brazo está abierta, sí. Hay un movimiento, el brazo está separado del cuerpo. Si bien pega en la costilla, está ampliando el volumen del cuerpo. Mantengo la decisión: tiro penal, no tarjeta", comentó el juez en el estadio Atanasio Girardot.

Rojas se mantuvo en su decisión inicial y determinó que la mano sí estaba en una posición antinatural por lo que reafirmó la pena máxima, que terminó en gol de Edwin Cardona para el 2-1 final.

De esta manera, Nacional remontó el partido contra América, que se fue en ventaja en el minuto 58 con gol de Duván Vergara y había empatado 1-1 con la anotación de William Tesillo en el 85.

Así, el conjunto verdolaga llegó a seis unidades y la mechita con tres puntos.