Primoz Roglic ganó la etapa 8 de la Vuelta España 2024: empezó la remontada ante O'Connor

El líder del equipo Red Bull-Bora-Hansgrohe, tres veces campeón de la Vuelta, consiguió su segunda victoria de etapa en esta 79ª edición de la ronda española.

Primoz Roglic

El esloveno Primoz Roglic se impuso en un emocionante final en alto al español Enric Mas, logrando así la victoria en la octava etapa de la Vuelta a España este sábado, en la Sierra de Cazorla, al sur de España, un día después de la destacada actuación de Ben O'Connor.

El líder del equipo Red Bull-Bora-Hansgrohe, tres veces campeón de la Vuelta, consiguió su segunda victoria de etapa en esta 79ª edición de la ronda española, lo que lo coloca nuevamente en la lucha por la clasificación general, aún liderada por el australianoO'Connor.

El tercer lugar de esta etapa de 157,8 kilómetros, que se disputó entre Úbeda y Cazorla, fue para el escalador español del Quick-Step, Mikel Landa, quien llegó a 14 segundos de Roglic y Mas.

En la clasificación general, O'Connor, del equipo Decathlon AG2R La Mondiale, mantiene una ventaja de 3 minutos y 49 segundos sobre Roglic, y de 4 minutos y 31 segundos sobre Mas.

"Fue duro, con mucho calor. Tuve suerte de tener las piernas para soportarlo", comentó un combativo Roglic, de 34 años, quien atacó en tres ocasiones durante la subida final, con pendientes de hasta el 15% de inclinación.

Debacle de Almeida, Tejada hasta el final

Uno de los grandes perjudicados del día fue el portugués João Almeida, quien cayó del tercer puesto al 26º en la general, y ahora se encuentra a más de nueve minutos del maillot rojo.

El lugar en el tercer escalón del podio provisional ahora lo ocupa Enric Mas.

Desde el kilómetro 50, el colombiano Harold Tejada , el español Oier Lazkano y el italiano Luca Vergallito se escaparon, pero su ventaja, que llegó a ser de más de tres minutos, no fue suficiente frente al empuje de los tres primeros en la meta.

Tejada, el último superviviente de la escapada, resistió hasta el último kilómetro.

"Ha sido una gran etapa, creíamos que la fuga iba a llegar con Oier (Lazkano). Creo que tácticamente jugamos muy bien porque obligamos a otros equipos a trabajar, pero no pudo ser", explicó Mas. "Primoz me remachó. Jugué bien mis cartas porque no le di casi ningún relevo en la subida; él iba muy fuerte", añadió el tres veces subcampeón de la Vuelta.

Roglic, que ya había ganado la cuarta etapa en el Pico Villuercas, suma ahora 14 triunfos parciales en la Vuelta.

El domingo, los corredores enfrentarán los puertos de Sierra Nevada en la novena etapa, con un recorrido de 178,5 kilómetros entre Motril y Granada, y más de 4.300 metros de desnivel.